CAPPUCCINO
СТУДИЯ ИНТЕРЬЕРА И МЕБЕЛИ
Выбор столешницы. Что выбрать столешницу из дерева или ЛДСП? Какие плюсы и минусы?

Привет, друзья! Многие наши заказчики задаются вопросом: какую столешницу выбрать так, чтоб она была недорогой, качественной и удобной уборке?

Давайте рассмотрим более детально столешницы из ДСП и столешницы из дерева. Поговорим о том, какие бывают столешницы, как и где их лучше применять и какие плюсы и минусы у каждого из этих материалов.

Столешница из ДСП

Столешница из ДСП относится к бюджетному сегменту. Этот материал для столешницы достаточно универсален благодаря большому количеству декоров, которые имеют в своей гамме как текстуры под дерево, так и под камень.

Толщина столешницы из ДСП может в быть двух размерах — 28 мм и 38 мм. Мы рекомендуем использовать толщину 38 мм. Это связано с габаритами техники, а именно с толщиной варочной поверхности. Если вы располагаете выдвижные ящики в районе варочной поверхности, то для того, чтобы содержимое ящика не соприкасалось с техникой, нужен минимальный зазор, который обеспечит столешница толщиной 38мм.

Размеры столешниц из ДСП могут быть трех видов — это 60 см, 90 см и 120см, поэтому их можно использовать не только в кухонной зоне, но и делается отличные острова и прочие барные стойки.

Торец столешниц из ДСП может быть двух видов — со скругленной фаской и прямым торцом, приклеенным ПВХ-кромкой, используя ПУР-клей.
Схема монтажа варочной поверхности в столешницу
Толщина столешницы из ДСП 38 мм
Толщина столешницы из ДСП 28 мм
Плюсы столешницы из ДСП

  • Много декоров. Производители столешниц из ДСП побеспокоились о том, чтобы сделать данный вид материала с самым огромным выбором текстур, и это несомненно радует. Есть текстуры дерева и камня. Современное оборудование позволяет наносить настолько хорошего качества печать и делать 3D-тиснение, что на расстоянии более 1 м довольно таки трудно отличить столешницу из ДСП от деревянной.

    Текстура
    • Большой формат. Более 4 м без стыков! Но это касается линейных кухонь. Обязательно убедитесь, что такой размер возможно пронести в ваше парадное, между пролетов этажей потому, что такая столешница в лифт точно не поместится.
    • Удобна в уборке. Ламинат является не пористым материалом, поэтому ничего не впитывает в себя и убирается простыми средствами для мебели;
    • Дублирующие цвета в корпусном ДСП. Особенно это актуально для портальных кухонь, когда хочется перехода столешницы, пеналов и дна верхних ящиков.
      Минусы столешниц из ДСП

      • За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна и использовались абразивные средства;
      • Слабая термостойкость — горячую посуду лучше ставить на досточку, а не на столешницу;
      • В столешницах из ДСП невозможно установить мойку нижнего монтажа, поэтому такой вид моек даже не рассматривайте.

        Стык через алюминиевую планку
        • Стыки через алюминиевую планку. Конечно же, вы скажете "Есть же еврозапил!", но его нельзя использовать рядом с мойкой потому, что этот первый узел, в который при попадании влаги будет разбухать.
        • Столешница из ДСП может вздуться в случае попадания воды на незащищенные участки основы при неправильной установке мойки или повреждении верхнего слоя ламината. Нужно обязательно ставить бортик. Чаще всего его невозможно подобрать в цвет, поэтому появляется дополнительная линия разрыва.
        • Направление текстур на угловой кухне оставляет желать лучшего.

            Столешница из дерева

            Технологии производства столешниц из дерева делятся на три вида:
            • Евробрус — это склейка небольших брусков дерева между собой и шлифовка для придания однородного размера. Столешницы такого типа могут иметь неоднородный оттенок, и визуально будет видно что она состоит из кусочков;
            • Евробрус со шпоном — используется та же технология, что и при создании столешниц из евробруса. Но для создания целостного полотна его дополнительно покрывают шпоном из натурального дерева;
            • Цельный кусок дерева. Его, к сожалению, невозможно использовать для столешниц на кухне.

                      Столешница из дерева
                      Плюсы столешниц из дерева

                      Дерево — это натуральный продукт. Он очень приятен тактильно и размеры его могут быть индивидуальны. Отлично натуральный вид добавляет кухне уюта, подкупает своей природной теплотой. При правильном подборе лака, может быть устойчив к влаге. Также, несомненным плюсом этого материала является возможность неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вид.

                        Столешница из цельного дерева
                        на барной стойке
                        Минусы столешниц из дерева

                        • Очень слабая термостойкость и огнеупорность. Из-за перепада или разности уровней влажности может усыхать или проседать. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины, может разбухать;
                        • Слабая стойкость против кислотных и красящих средств;
                        • Требует регулярного тщательного ухода;
                        • От изменения температуры или влажности помещения может деформироваться;
                        • При частом намокании подвержена воздействию грибков и микроорганизмов;
                        • Как ни странно, есть только один декор — деревянный :
                                Деревянная столешница не лучший вариант для рабочей зоны кухни, где есть влага, перепады температур, но она отлично может смотреться на барной стойке, например. Защитить деревянную столешницу можно лаком или масло-воском. И тот и другой метод имеет минусы: на лаке будут оставаться белые пятна после контакта с водой, а масло-воск нужно обновлять каждые полгода, потому что он стирается.

                                Дерево — это натуральный продукт, поэтому деревянная столешница может по всей длине отличаться по оттенку, так что если вы готовы и смирились с этими всеми недостатками, то берите столешницу из массива дерева.

                                Что выбрать: Столешницу из ДСП или дерева?

                                Деревянную столешницу я бы выдрал для барной стойки, подоконника или для тех поверхностей, которые не взаимодействуют с влагой. Для остальных поверхностей идеально подойдет столешница из ДСП потому, что выбор декоров просто колоссальный !
                                Надеемся, что выбор столешницы будет для вас более понятным и простым.
                                Читайте другие наши статьи