CAPPUCCINO
СТУДИЯ ИНТЕРЬЕРА И МЕБЕЛИ
Стекло или нержавейка? Какую столешницу выбрать? Плюсы и минусы каждого материала

Заказчики задаются вопросом: какую же столешницу выбрать так, чтобы она была недорогой качественной и удобной в уборке? Какие бывают столешницы, как и где их лучше применять, какие плюсы и минусы каждого материала?

Присаживайтесь поудобнее, мы расскажем Вам о столешницах из стекла и нержавеющей стали.

Столешница из стекла

Если вы рассматриваете вариант столешницы из стекла, то вам необходимо рассматривать закаленное стекло толщиной более 8 мм, или используйте триплекс — это склейка стекол, с использованием прозрачной ламинации. Прозрачные стекла делятся на два вида:
  • обычное прозрачное стекло — имеет немножко зеленоватый оттенок;
  • супер прозрачное, либо Диамант, — в торце просматривается голубоватый оттенок.
    Супер-прозрачное стекло (Диамант)
    Обычное прозрачное стекло
    Ни в коем случае не используйте матовое покрытие лицом наружу. Матовый слой технологический создается в результате хим травления, что по-простому создает микропоры, в которые очень хорошо проникают в жир и пыль. Оттереть его практически невозможно. Также не советую использовать матовые стёкла на скинали. Столешница из стекла — это красиво! Ведь согласитесь, устанавливая рабочую поверхность изготовленную из закаленного стекла, можно создать очень стильный и необыкновенный интерьер кухни.
    Плюсы столешницы из стекла

    • Весомым плюсом рабочей поверхности из стекла является то, что, находясь в постоянной эксплуатации, стекло не сотрется и не деформируется.
    • Способность удерживать вес предмета, упавшего с высоты, обеспечивает хорошая толщина столешницы — от 5 мм до 20 мм. Это несколько слоёв ламинированного стекла, самый верхний из них — закалённый.
    • Стекло а не боится влажности;
    • На нём не заводятся бактерии и плесень;
    • Стекло является термостойким материалом, поэтому на него можно без проблем класть горячие сковородки и кастрюли;

      Толщина стекла, используемого для столешниц
      • Стеклянная столешница не расплавится от высокой температуры и не впитает лишнюю влагу, теряя свой внешний вид, как, например, столешницы из дерева;
      • Стекло является экологически чистым материалом, не выделяющим каких-либо вредных веществ в окружающую среду;
      • Самый главный плюс стекла — это идеальный глянец, которого нет ни у одного другого материала;
      • Размер столешницы может быть более 3 м. Его можно оставить как прозрачным так и покрасить в любой цвет. Тонированные стёкла бронза графит и также два вида прозрачных стекол.

      Треснутая стеклянная столешница
      Минусы столешницы из стекла

      • Хрупкость. Даже закалённое стекло, выдерживающее значительные нагрузки, рано или поздно может треснуть;
      • Тактильно стекло — это холодный материал, и я считаю это минусом;
      • При взаимодействии металлической посуды и стекла, происходит довольно таки неприятный скрип, и это вызывает определенный дискомфорт, работая на кухне;
      • На стекле отлично видны все следы от немытой посуды, разводы от воды, жирные отпечатки пальцев. Именно поэтому этот материал требует особого ухода;
      • Высокая цена. Столешница из стекла будет стоить недешево, так что будьте готовы раскошелиться; Стекло боится торцевых ударов
          • Поверхность стекла может царапаться от металла, теряя свой первоначальный вид. Мы советуем использовать столешницы из стекла на барных стойках или участках кухни, на которых не будут происходить рабочие процессы.

          Столешница из нержавеющей стали

          Столешница из нержавеющей стали — это практичный и универсальный материал. Он имеет стильный вид, не требует особого ухода, не подвержен износу. Особенно подходит для кухонь в стиле лофт, хай-тек, модерн, которые отличаются минимализмом и сдержанностью в интерьере.
            Плюсы столешницы из нержавеющей стали

            • Преимуществом стали является то, что в нее не впитываются ни запахи, ни влага;
            • Она не подвержена окрашиванию пищевыми продуктами;
            • Столешница из нержавеющей стали просто в уборке, её можно очистить любым моющим средством или просто протереть влажной губкой;
            • Не боится воздействию высоких температур;

                  Кухня со столешницей из нержавеющей стали
                    • Можно поставить на поверхность горячую кастрюлю или раскаленную сковородку, и она никак не пострадает;
                    • Внешний вид столешницы из нержавеющей стали может быть как матовым, так и глянцевой. Сама поверхность может быть как ровной, так и немного фактурной.

                    Не смотря на такой большой список плюсов, у этого материала есть также ряд минусов.
                    Минусы столешницы из нержавеющей стали

                    • На таких столешницах могут появиться царапины;
                    • Они не сильно заметны, но это нужно учитывать при покупке данного изделия;
                    • При падении на поверхность металлического предмета, будет слышаься не только громкий звук но и останется вмятина;
                    • Швы столешницы подвержены окислению, поэтому требуют дополнительной полировки;
                    • Стоимость таких столешниц немного дороже изделий из обычного ДСП.

                    Так что же выбрать: столешницу из стекла или из нержавеющей стали?

                          Столешница из нержавеющей стали
                          Столешница из стекла
                          Столешница из нержавеющей стали

                          Рекомендации по выбору столешницы. Нержавейка или стекло?

                          Стекло мы бы советовали использовать для второго уровня барных стоек, чтобы создать эффект невесомости, а столешницы из нержавеющей стали можно использовать на основной кухонной зоне.

                                Читайте другие наши статьи