CAPPUCCINO
СТУДИЯ ИНТЕРЬЕРА И МЕБЕЛИ
Как выбрать кухонную вытяжку? Основные критерии выбора

Сегодня вы узнаете какую лучше выбрать вытяжку: рециркуляционную или прямоточную; как рассчитать мощность вытяжки; какой должен быть уровень шум; какие стандартные размеры вытяжек; какие бывают вытяжки по дизайну и способу монтажа; виды управления и прочие полезные советы при выборе вытяжек.

Основная задача вытяжки — это принудительная вентиляция и очистка воздуха. Самый простой способ очистки — это попросту удалить весь загрязненный воздух из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и очищенным вернуть его обратно. Поэтому первое, с чего мы начнем, это выбор вытяжки по критерию очистки воздуха. Вытяжки бывают рециркуляционные или прямоточные.

Что такое рециркуляционная вытяжка?

Это может быть абсолютно любая вытяжка, которая не подключена к вентканалу. Очень часто ее устанавливают на кухнях с островом, где нет возможности подключения к естественной вентиляции, или вентиляция находится на расстоянии более 4 м.

Для очистки воздуха используется угольный фильтр. В некоторых моделях он идет в комплекте, а в некоторых его нужно докупать отдельно. В среднем фильтр стоит 8-25 долларов, поэтому можно купить сразу несколько, чтоб всегда была возможность его заменить. Замену фильтра рекомендуют делать один раз в 4-6 месяцев, в зависимости от того, насколько часто вы готовите.

Угольный фильтра для рециркуляционной вытяжки


Схема работы прямоточной вытяжки
Что такое проточная вытяжка?

Прямоточная вытяжка подключается напрямую к вентканалу. Основным фильтром любой вытяжки является металлический жировой фильтр, защищающий внутренний корпус и мотор от жирового налета, тем самым продлевая срок его эксплуатации. Этот фильтр, как правило, съемный, поэтому его можно без проблем помыть в посудомоечной машине. Если это делать регулярно, то он сохранит свои функции на весь срок эксплуатации.
Во многих вытяжках предусмотрены датчики, которые сигнализируют о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления, если в вашей вытяжке предусмотрена такая функция. Ну а если не предусмотрена, то не расстраивайтесь. На фильтре есть специальные символы, которые исчезают по мере его загрязнения.

Важная особенность прямоточной вытяжки: в процессе работы, вытяжка понижает температуру помещения. Это информация может быть важна для владельцев частных домов. Именно поэтому в частном доме, чаще всего, используют рециркуляционную вытяжку.

Бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, мы бы не рекомендовали. Конечно, они справляются своей прямой функцией отвода загрязненного воздуха, но очень быстро сами загрязняются настолько, что отмыть их становится почти невозможно.

Как рассчитать необходимую мощность вытяжки?

Мощность вытяжки указывают в м3, но не все знают как правильно ее рассчитать и что обозначают эти цифры.

Расчёт мощности достаточно простой: умножаем ширину (L), глубину (W) и высоту (H) помещения и получаем его объем. Умножаем эту цифру на 12 (это санитарная норма обновления воздуха), добавляем немножко запаса — для электрических варочных поверхностей +20%, для газовых — +30%, и получаем мощность вытяжки, необходимой для нашего помещения.

Формула для расчета необходимой мощности вытяжки
Пример:

Площадь кухни — 15 м³ и высота 3м.
15 × 3 × 12= 540

Далее добавляем 20%, при условии, что у нас будет электрическая варочная поверхность и получаем:
540 + 20% = 650 м³

650 м³— это оптимальная мощность вытяжки для нашего помещения с задаными параметрами.
Благодаря тому, что в вытяжке есть панель управления скорости мотора, можно самостоятельно отрегулировать интенсивность работы и уровень шума.

Основная рекомендация: поставили одну кастрюлю — включили первую скорость, поставили вторую кастрюлю — включили вторую скорость, и так по нарастающей.

Шум вытяжки

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставлять определенные неудобства. Каждый производитель, указывая в свои характеристиках этот показатель, не всегда это делает по стандартным потому, что для каждого процесса эти стандарты они индивидуальны. Именно поэтому лучше иметь возможность послушать вытяжку в магазине. Но и здесь есть свои нюансы. Уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, чем у вас дома, да и габариты помещения магазина сильно отличаются от габаритов домашней кухни.

Оптимальным уровнем шума является 50 дБ. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м. Если выбранная вами вытяжка шумит громче, стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способ монтажа

Способы крепления вытяжки делятся на несколько типов:
  • Подвесные — такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафа либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую или прямоугольную форму, небольшие по габаритам. Их просто смонтировать. Однако, в силу небольших размеров, фильтры таких вытяжках придётся менять чаще;
  • Встраиваемые — такие вытяжки монтируются внутри кухонной мебели, благодаря чему их можно полностью встроить в кухню и сделать верхний ряд шкафов единой линией. Это применимо только для электрических индукционных варочных поверхностей;
  • Каминная или купольная вытяжка — именно её можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Островная вытяжка предназначена для монтажа к потолку. Её используют в зоне кухонного острова, находящегося в центре комнаты. Подвешивается эта вытяжка при помощи металлических тросов или удлиненного короба.
Можно еще отметить угловые и телескопические вытяжки, но такие варианты пользуются малым спросом.

Из последних тенденций хочется выделить выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Стоимость таких вытяжек, конечно, гораздо больше, чем у других аналогичных по параметрам моделях, но их дизайн однозначно украсит любой кухонный гарнитур.

Еще одним крупным решением является вытяжка, встроенная непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать исходя из размеров варочной поверхности.

Лучший вариант, это когда вытяжка либо соответствует её размерам, либо чуть-чуть шире. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 см до 120 см. Наиболее популярными являются модели шириной корпуса 60 см и 90 см.

Дизайн и материалы вытяжки

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе. На рынке представлено множество моделей, поэтому выбрать идеальную вытяжку не составит проблемы.

Внешний короб вытяжки может производиться из различных материалов, таких как нержавейка в классическом ее виде, либо окрашенная. Некоторые производители предлагают довольно интересные цветовые решения. Также часто можно встретить вытяжки с лицевой панелью из закаленного стекла.
Встраиваемые вытяжки, чаще всего, не сильно отличаются по дизайну но не вытяжка GAGENAU AL 400121 за 8170 $. Нам кажется, что за такие деньги она должна делать абсолютно всё по дому! Но это цена без мотора.

GAGENAU AL 400121

GAGENAU AL 400121
Пристенные угловые вытяжки в плане дизайна могут выглядеть достаточно футуристично. Приведем несколько примеров оригинальных дизайнерских решений — вытяжка ELICA YE WH/A/66. Смотрится очень оригинально. Стоимость такой вытяжки всего 5210 $.
FABER GLOW PLUS WH в форме цилиндра. Может быть белым или черным, и отлично дополнит ваш интерьер всего за 4140 $.

FABER GLOW PLUS WH

ELICA SEASHEL
Любителям роскоши и блестящих камней идеально подойдет вытяжка ELICA SEASHEL. В сравнении с предыдущими размерами, она стоит немного дешевле — 3600 $. Мы бы даже сказали, что это слишком маленькая цена для такой экстравагантной модели.
Классическая наклонная вытяжка ELICA OM AIR, но в ней есть своя изюминка. Всего за 3070 $, у этой вытяжки есть периметральное всасывание.

ELICA OM AIR

SMEG
Из классических вытяжек хочется выделить SMEG, стоимостью всего 1920 $.
Оригинальная т-образная вытяжкай ELICA SWEET CAST IRON за 1280 $.

ELICA SWEET CAST IRON

Управление вытяжкой

Управление вытяжкой может быть механическим или электронным (например, сенсорных).

В первом случае, переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, а во втором — с помощью электронной системы, оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы. Из достоинств электронных систем можно выделить возможность установки таймера, включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять режим, в зависимости от степени загрязнения воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление с помощью пульта или смартфона. Можно даже подключить вытяжку к системе Умный дом, если он предусмотрен в вашем проекте. Среди дополнительных режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальных оборотах мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов и режим интервальной работы подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Установка вытяжки

С монтажом вытяжки можно, в целом, разобраться используя инструкцию, которая прилагается в комплекте. А вот на подключение вытяжки к вентканалу стоит обратить особое внимание. Именно тут кроется гораздо больше подвохов.

Самый очевидный момент — после установки стеклопакета, в квартире нарушается приток воздуха. Воздух в помещении становится слишком сухим и кислорода становится меньше, а при установке вытяжки нужно помнить о достаточном притоке воздуха. Ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и откачать его наружу будет сложнее. Правильная работа приточной вентиляции напрямую влияет на качество работы вытяжки.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемая высота — 75 см для газовой плиты, 60-65 см — для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена слишком высоко, то лучше выбрать модель, которая будет шире варочной поверхности.

Потери мощности вытяжки также связаны со слишком длинным и извилистым подключением к вентканалу. В ходе установки вытяжки нередко блокируются изначальные вентиляционные отверстия, в результате чего воздух из кухни перестаёт уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще для того, чтобы просто проветрить помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба гофра. Мы бы не рекомендовали её использовать! Выглядит она достаточно убого и вообще не эстетично, да еще и шумит во время работы. Отличным решением является жесткий пластиковый воздуховод. Его можно собрать как конструктор Lego. Благодаря тому, что есть не только круглые трубы, но и прямоугольные, их можно спрятать под гипсокартонным потолком.

Перед монтажом вытяжки, нелишним будет посмотреть инструкцию для того. чтобы проверить все размеры и разметить поверхность монтажа. Самое простое в монтаже вытяжки — это подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяет спрятать провод под декоративным коробом. Понятно, что такое нужно продумать заранее, еще на стадии проектирования кухни.

А если у вас еще нет проекта, тогда переходите на наш сайт, оставляете заявку и вы получите бесплатный замер и 3D-проект вашей кухни.

Итоги

Давайте подытожим и пройдемся по основным тезисам, которые нам необходимы для выбора вытяжки.

Для начала, стоит определиться с типом вытяжки: будет ли она удаляется загрязненный воздух, либо очищать его и возвращать обратно в помещение. Далее вычисляем мощность вытяжки по формуле и покупаем именно ту вытяжку, которая идеально подойдет для нашего помещения.

От способа монтажа вытяжки зависит не только внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач. Допустим, для кухонного острова используется один тип вытяжки, для открытого пространства другой, а для встраивания в кухонный гарнитур вообще третий.

От того, насколько продвинутая будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько самостоятельным будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную, то вам подойдёт механическое управление. А если хотите, чтобы вытяжка включалась от смартфона, то здесь стоит рассмотреть топовые модели с самоуправлением.

От материала корпуса вытяжки зависит не только внешний вид, но и то, на сколько будет удобно ее будет очищать. Различные типы поверхностей требуют разного ухода и разных средств чистки.

Ну и самое главное! Подключайте вытяжку с помощью пластиковых труб, это снизит уровень шума время работы вытяжки.

Читайте другие наши статьи