CAPPUCCINO
СТУДИЯ ИНТЕРЬЕРА И МЕБЕЛИ
Индукционная или электрическая. Какую выбрать варочную поверхность?

Индукционная ли стеклокерамика? Многие задают себе этот вопрос, когда выбирают варочную поверхность.

Сейчас мы вам расскажем об особенностях этих двух плит, их преимуществах и недостатках. Также расскажем о посуде, которая подойдет для каждого типа нагревания, дадим несколько советов по выбору варочной поверхности.

Основной особенностью электрической варочной поверхности является стекло, которое разработала и запатентовала немецкая компания SCOTT CERAN ещё в 1962 году. Их стёкла устойчивы к ударам и повреждениям благодаря тому, что в состав входят природные компоненты, такие как кварц. Стекло может выдерживать резкий перепад температур до 750 градусов. Также, благодаря низкой теплопроводности, стеклокерамика нагревается только в тех зонах, где есть нагревательные элементы. Варочные поверхности, на которых установлено стекло SCOTT CERAN, легко отличить по оригинальному логотипу.

Так как состав стекла входят элементы природного происхождения, данная поверхность боится сахара. Кристаллический состав сахара похож на стекло, поэтому, при температурном нагреве, сахар вплавляется в стекло и образовывает микротрещины. Поэтому будьте аккуратны. Если хотите сохранить хороший внешний вид вашей варочной поверхности, не рассыпает на ней сахар.А вот соли стеклокерамика не боится.

В чём же отличие стеклокерамики с электрическим нагревом от индукционной? В первую очередь — это способ нагрева.

Индукционная варочная поверхность

С точки зрения экономии электроэнергии, индукционная плита является самой эффективной. Её КПД равен 90%. Предельная мощность одной конфорки варочной поверхности составляет 2 кВт, а мощность 4 конфорок — около 8 кВт.

Варочная поверхность реагирует только на посуду из ферромагнитного материала. Благодаря токомагнитной катушке, которая генерирует магнитное поле, нагревается только дно посуды. При этом сама варочная поверхность остается относительно холодной.

Индукция является самым безопасным и быстрым способом нагрева. Благодаря тому, что варочная поверхность не нагревается, сбежавшее молоко или суп легко удалить с поверхности.

В зависимости от компании-производителя, габариты варочной поверхности могут отличаться.
Преимущества индукционной варочной поверхности:

  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Быстрый нагрев конфорок;
  • Автоотключение при отсутствии посуды на плите;
  • Блокировка в случае перелива кипятка;
  • Способность быстро изменять температурный режимы;
  • Оставленная ложка или вилка на такой плите не спровоцирует её включение.

Недостатки индукционной варочной поверхности:

  • Шум во время работы;
  • Посуду диаметром меньше 6 см невозможно нагреть, поэтому любителям варить кофе в турке придётся докупать адаптер для нагрева;
  • Не подойдут эмалированные чугунные кастрюли, только посуда с плоским ферромагнитным дном. Чтобы не ошибиться всегда проверяйте дно кастрюли при помощи магнита;
  • Рядом с индукционной варочной плитой нежелательно размещать металлические предметы, например, лоток для столовых приборов. В инструкции более детально описано какое минимальное расстояние должно быть до любого металлического предмета;
  • Высокая цена, если сравнивать с поверхностями из стеклокерамики;
  • Её можно разбить. Но не стоит расстраиваться, стекло можно купить в любом сервисном центре.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Ток, проходя по спирали, сначала нагревают стеклокерамику, а затем кастрюлю. При таком способе теплопередачи, горячим становится лишь зона нагрева посуды, остальная поверхность остается относительно холодной. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
Самым распространенным способ нагрева является HighLight. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, развевающиеся при протекании электрического тока. Он обеспечивает достаточно быстрый набор температуры. Однако, подводимая к посуде энергия, регулируется скважностью включения нагревательного элемента, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает то, что в отличие от газовых

конфорок, где еда может готовиться на постоянном малом огне, в стеклокерамике с нагревательным элементом HighLight, он периодически отключается на определённый промежуток времени. Причем чем меньше необходимой температуры для заготовки, тем короче будут эти промежутки. Благодаря остаточному теплу, блюда в посуде остаются горячими, даже когда плита уже выключена.

Габариты стандартных 4-конфорочных вариантов составляет 50 см на 50 см, встречаются варианты с размерами 50 см на 55 см ,и 50см на 60 см.
Преимущества стеклокерамической варочной поверхности:

  • Весомым плюсом варочной поверхность из стеклокерамики является возможность нагревать абсолютно любую посуду с плоским дном, в отличие от индукционной, которой требуется ферромагнитное дно для нагрева;
  • Низкая теплопроводность стеклокерамики позволяет не нагреваться зонам, которые не задействованы в приготовлении еды;
  • Благодаря тому, что нагревательный элемент достаточно долго остывает, приготовленное блюдо будет оставаться теплым еще долгое время, находясь на варочной поверхности;
  • Одним из плюсом является стоимость. Такая поверхность стоит достаточно недорого.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  • Достаточно долгий процесс прогрева;
  • Высокое потребление электроэнергии;
  • Возможность обжечься, что особенно опасно если у вас есть маленькие дети;
  • Стеклокерамика боится сахара, который при нагреве образует микротрещины на поверхности.

Советы по выбору варочной поверхности

Для требовательных домохозяек идеально подойдет индукционная варочная поверхность. Всего 2-3 минуты и вода в вашей кастрюле уже закипела, в отличие от стеклокерамики, где этот показатель превышается в два раза. Также, купив индукционную варочную поверхность, вы не будете переживать о сильном расходе электроэнергии, о том что, можно обжечься или испортить варочную поверхность, случайно рассыпав на неё сахар.

Время закипания воды на разных варочных поверхностях

Полезные функции индукционной варочной поверхности:

  • Регулятор мощности должен иметь много положений. Идеально 16-20 позиций;
  • Очень полезна будет функция отключения плиты, в случае пролития на неё воды;
  • Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля;
  • Функция памяти температурного режима поможет продолжить приготовление еды, если вам необходимо было отвлечься.

Если вы приняли решение купить варочную поверхность из стеклокерамики, то наилучшим вариантом будет покупка независимой варочной поверхности с собственным сенсорным управлением. Подбирая варочную поверхность, обратите внимание на модели с зонами расширения. Это поможет вам без проблем разогреть утятницу. Отличным преимуществом будет возможность программирования. Это поможет рационально потреблять электроэнергию.

Варочная поверхность из стеклокерамики устанавливаются, преимущественно, накладным способом на столешницу. Но есть некоторые модели, которые предусматривают монтаж вровень со столешницей. При таком монтаже столешница должна быть только каменной. Подобный способ монтажа мы не рекомендуем из-за заметного шва между поверхностью и столешницей.

Торец варочной поверхности может быть разным, и делится на три вида:
  • накладной металлический бортик по периметру;
  • обычный ровной край;
  • скошенный фацет.

С точки зрения практичности, мы рекомендуем брать варочной поверхность, у которой скошенный край по периметру. Это достаточно удобно в уборке.
Читайте другие наши статьи