CAPPUCCINO
СТУДИЯ ИНТЕРЬЕРА И МЕБЕЛИ
Эргономика кухни. Кухонный треугольник. Как спроектировать удобную кухню?

Что выбрать: дизайн или эргономику? В этом случае мы всегда говорим, что ваша кухня может выглядеть великолепно, но какой в ней толк если она неудобна?

Какие важные моменты нужно учесть при проектировании вашей будущей кухни и как сделать вашу кухню максимально удобной? Именно об этом вы узнаете в этой статье.

Рабочий треугольник на кухне

Основы эргономики начинаются в кухонном треугольнике. Поэтому, что очень важно соблюдать очередность зон:
  • Зона хранения запасов, которая включает в себя: холодильники, шкафы для сыпучих;
  • Зона мытья: мойка и посудомойка;
  • Зона подготовки еды: рабочая поверхность;
  • Зона приготовления еды: варочная поверхность и духовка.

Главное соблюдать правильную последовательность этих зон, ведь мы берём продукты
в холодильнике, далее моем их в мойке, разделываем и готовим на варочной поверхности.
Рабочий треугольник на кухне. Варианты

Стандарты при проектировании кухни

Основные рекомендации, которые мы советуем соблюдать:

  • Высота столешницы зависит от роста хозяйки и колеблется от 85 до 92 см. Для того, чтобы подобрать правильно высоту, используйте Правило локтя: в расслабленном состоянии согните локоть под прямым углом, поставьте кисть параллельно столешнице. Расстояние между кистью и столешницей должно быть 15 см — это и есть идеальная высота вашей столешницы;
  • Высота фартука и верхних модулей также зависит напрямую от роста хозяйки. Оптимальным является расстояние от 45 до 60 см. Главным критерием оценки высоты вашей кухни является возможность достать до второй полки верхнего модуля без напряжения;
  • Часто используемые предметы лучше хранить на высоте от 50 до 180 см. Это связано, прежде всего, с тем чтобы достать что-то ниже нужно наклониться, а выше — нужна стремянка
  • Оптимальным расстояние рабочей поверхности является 80 см, минимальная 60 см , максимальная 120 см. Между кухней и островом оставьте минимальное расстояние 120 см, это позволит беспрепятственно находиться двум людям за рабочей зоной. Справа и слева от варочной поверхности желательно оставить 30-50 см рабочей поверхности. Между шкафом и стеной оставьте минимум 5 см для того, чтобы дверью нормально открывалась, а щель можно замаскировать фальшпанелью.
Рекомендуемая высота столешницы
Рекомендуемая высота фартука
Оптимальный размер рабочей поверхности
Оптимальное расстояние между кухней и островом

Бытовая техника на кухне. Рекомендации

Конечно же кухня — это не только мебель, а еще и техника:

  • Расстояние от варочной поверхности до вытяжки, во многом зависит от модели варочной поверхности. Для электрических индукционных поверхностей расстояние от 60 до 75 см, для газовых варочных поверхностей от 75 до 85 см. Если вы редко пользуетесь духовкой, располагайте ее в нижних модулях, если часто, то в пенале на уровне рук. И не забудьте оставить участок столешницы для того чтобы ставить горячий противень!
  • Расстояние между плитой и холодильником должно быть не менее 15 см если у вас электрическая плита, и не менее 30 см если у вас газовая плита. Посудомоечную машину лучше расположить слева либо справа от мойки на расстоянии не более 90 см. Если вы правша — ставьте посудомоечную машину слева от мойки.
  • Помните про зону открывания шкафов и техники. Перед духовкой необходимо не менее 110 см свободного пространства, перед модулем с выдвижным ящиком — 90 см перед посудомоечной машиной минимум — 100 см;
  • Не размещайте бытовую технику вплотную к угловому шкафу. Вся техника должна комфортно открываться и не мешать другим элементам мебели.
    Расстояние между индукционной варочной поверхностью и вытяжкой
    Расстояние междугазовой варочной поверхностью и вытяжкой
    Расстояние между электрической плитой и холодильником
    Расстояние между газовой плитой и холодильником
    Прочитав эту статью, Вы стали еще на шаг ближе к Вашей идеальной кухне.

    Следите за новостями, будет еще много интересной информации!
    Читайте другие наши статьи